【リコッタチーズのパンケーキ】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

松本 純子

リコッタチーズのパンケーキ

材料(2人分)

  • たまご … 1個(卵黄と卵白に分けて、卵白を角が立つまで泡立てておく)
  • リコッタチーズ … 100g
  • 牛乳 … 100cc
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングベーキングパウダー … 小さじ1
  • 油 … 適量

作り方

  1. ボウルに卵黄、リコッタチーズを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい器で加えてさっくりと混ぜ、泡立てた卵白も加えてまとめます。
  4. フライパンに油を中火で熱し、生地の半分を入れて焼きます。
  5. ふつふつとしてきたら弱火にし、両面焼きます。
  6. お皿にもりつけて、フルーツ、ナッツ、メープルシロップ、バターを乗せて、できあがり。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/matsujun.maff/posts/2822583141172282