【いろどり野菜の茶碗蒸し】
井本 和幸(IMOTOクッキングアカデミー)
材料
- 全卵 3個
- 鶏肉 120g
- 干し海老 10g
- 干し椎茸(中)2~3枚
- 銀杏(缶)20個位
- 海老 6尾
- しめじ 1/2パック
- パプリカ黄 1/4
- 絹さや豆 6枚
【茶碗蒸し調味】
- 出汁 540㏄
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 昆布茶 微量
【餡(あん)の調味】
- 出汁 300㏄
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 昆布茶 微量
- 水溶き片栗粉 大さじ2(調整)
作り方
- 干し海老、干し椎茸は水でもどしておく。
- 鶏肉は小口に切る。海老は背ワタを取り、サイコロ状に切る。鶏肉、海老はボイルしておく。
- しめじ、パプリカ、絹さや豆は小さめの小口に切る。ボイルしておく。
- 全卵をよく溶き、茶碗蒸し調味を合わせる。
(干し海老、干し椎茸のもどし汁を加える)こす。 - 蒸し椀の底に①の干し海老、干し椎茸、銀杏②の鶏肉を置く。
- ⑤に④をそそぐ。中火で10分、弱火で5分蒸す。
- 鍋に出汁300㏄を入れ、③と②の海老を加え、あんの調味を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ⑥が蒸し上がったら、⑦に餡かけをする。
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