【いろどり野菜の茶碗蒸し】

卵料理野菜,

井本 和幸(IMOTOクッキングアカデミー)

いろどり野菜の茶碗蒸し

材料

  • 全卵 3個
  • 鶏肉 120g
  • 干し海老 10g  
  • 干し椎茸(中)2~3枚
  • 銀杏(缶)20個位
  • 海老 6尾
  • しめじ  1/2パック
  • パプリカ黄 1/4
  • 絹さや豆 6枚

【茶碗蒸し調味】

  • 出汁 540㏄
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 昆布茶 微量

【餡(あん)の調味】

  • 出汁 300㏄
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • 昆布茶 微量
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(調整)

作り方

  1. 干し海老、干し椎茸は水でもどしておく。
  2. 鶏肉は小口に切る。海老は背ワタを取り、サイコロ状に切る。鶏肉、海老はボイルしておく。
  3. しめじ、パプリカ、絹さや豆は小さめの小口に切る。ボイルしておく。
  4. 全卵をよく溶き、茶碗蒸し調味を合わせる。
    (干し海老、干し椎茸のもどし汁を加える)こす。
  5. 蒸し椀の底に①の干し海老、干し椎茸、銀杏②の鶏肉を置く。
  6. ⑤に④をそそぐ。中火で10分、弱火で5分蒸す。
  7. 鍋に出汁300㏄を入れ、③と②の海老を加え、あんの調味を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. ⑥が蒸し上がったら、⑦に餡かけをする。

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