【アスパラと卵のオーブン焼き】

野菜料理・サラダ野菜,,乳製品・チーズ

幾田 淳子(IKUTA kitchen)

【アスパラと卵のオーブン焼き】

材料

  • アスパラ 6〜8本
  • 卵  2個
  • ハム、生ハム、ベーコンなどお好み
  • チーズ 好きなだけ

【調味料】

  • オリーブオイル 
  • 塩 こしょう

作り方

  1. アスパラはかたい根元の皮をピーラーで薄めにむく。
  2. 根元のかたい部分を3センチくらい切る。
  3. アスパラを茹でる。
    湯を沸かし、塩とオリーブオイルをいれ、アスパラを1分くらい茹でる。 →オリーブオイルを加えることで沸点が高くなり、短時間で火を入れることができ、コーティングされることによって旨味が逃げない。
  4. アスパラをザルにあげ、おか揚げ水にさらさずそのままざるにおいておく。
  5. 器にアスパラ、卵、ハム、塩こしょう、チーズをのせ、オリーブオイルをかけて、オーブントースターまたは、魚焼きグリルで焼く。
    卵の半熟が好き。
    焼き加減はお好みでどうぞ‼️
    朝昼晩に使える
    超カンタンな栄養豊富な一品です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Ml-17JmoT/