【アスパラと卵のオーブン焼き】
幾田 淳子(IKUTA kitchen)
材料
- アスパラ 6〜8本
- 卵 2個
- ハム、生ハム、ベーコンなどお好み
- チーズ 好きなだけ
【調味料】
- オリーブオイル
- 塩 こしょう
作り方
- アスパラはかたい根元の皮をピーラーで薄めにむく。
- 根元のかたい部分を3センチくらい切る。
- アスパラを茹でる。
湯を沸かし、塩とオリーブオイルをいれ、アスパラを1分くらい茹でる。 →オリーブオイルを加えることで沸点が高くなり、短時間で火を入れることができ、コーティングされることによって旨味が逃げない。 - アスパラをザルにあげ、おか揚げ水にさらさずそのままざるにおいておく。
- 器にアスパラ、卵、ハム、塩こしょう、チーズをのせ、オリーブオイルをかけて、オーブントースターまたは、魚焼きグリルで焼く。
卵の半熟が好き。
焼き加減はお好みでどうぞ‼️
朝昼晩に使える
超カンタンな栄養豊富な一品です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Ml-17JmoT/