【バナナの卵白衣揚げ】

スイーツ果物・ナッツ類

松坂 信行(松坂学園クッキングスクール)

バナナの卵白衣揚げ

材料

  • バナナ・2本
  • こしあん・40 g
  • 卵白・2個分
  • 片栗粉・大さじ3
  • 粉砂糖・適量
  • 揚げ油・適量
  • 小麦粉、片栗粉・各適量

作り方

  1. バナナは皮をむき1本を等分に、さらに縦半分に切ります。切り口に小麦粉をつけ、あんをサンドし、形を整えます。
  2. 揚げ油を170℃に熱します。
  3. ボウルに卵白2個分を入れ、角が立つ程度泡立てます。ここに片栗粉大さじ3を入れて軽く混ぜ合わせます。
  4. 1.のバナナ全体に片栗粉を薄くまぶし、竹串に刺して3.の衣をつけます。2.の揚げ油で1~2分、色づく程度に揚げます。
  5. 揚げたバナナを皿に盛り、粉砂糖を適量振りかけます。

    バナナはシュガースポット(茶色の斑点)が現れたものがお勧め。免疫力アップの効果が高く、温料理はオリゴ糖も増え、腸活にも役立ちます😉カリウムも豊富。
    あんの替わりに生ハム、ベーコン、サーモンなどを挟み、ドレッシングで頂くのもgoodです🍴