【茄子と豚ひき肉のキーマカレー】
藤本 洋子
我が家では漬けすぎたかな?の胡瓜と茄子のぬか漬けで思い立ったお料理です。今回は手軽にできる、塩もみの胡瓜と茄子のアレンジでご紹介させていただきます。
材料
- 胡瓜(塩もみ) 2本 うす切り
- ナス(塩もみ) 1本 うす切り
- 豚ひき肉 150g
- にんにく 1片 みじん切り
- 生姜 1片 みじん切り
- カレー粉 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- サラダ油 適量
- 七味唐辛子 小さじ1/4程度
- ごま油 少々
- みょうが 少々 せん切り
作り方
- 胡瓜、なすはうす切り、塩水につけ、しんなりしたらしっかり絞る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を弱火で炒める。
- 香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてパラパラになるまでしっかり炒める。
- カレー粉、しょうゆ、七味唐辛子を加えて炒め合わせ、胡瓜とナスを加え炒め合わせる。
- 仕上げにごま油を少々。
- ご飯と盛り付け、みょうがをトッピング。
歯ごたえシャキシャキの和風キーマカレー、冷凍保存もできます。ご飯と一緒だけでなく、麺類にも美味しいです。ご自宅でぬか漬けされる方、ちょっと漬かりすぎちゃった胡瓜とナスでも是非!!アレンジしてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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