【ポークジンジャー】
長谷川 りえ
材料
- 豚肉 1cm弱程度の厚さ 2枚
(無ければ生姜焼き用肉6枚) - 玉ねぎ 1/2個
- シメジ 10本
- 生姜 すりおろし小さじ2分
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1と1/2
- キャベツ 茶碗1杯分のサラダが出来る量
- 人参 1/2本
- 塩・胡椒・酢 少々
- オリーブオイル 適宜
- ゆでインゲン 適宜
作り方
- 豚肉は包丁の背で全体を叩く。
- 玉ねぎは1cm幅に切る。
- 火にかけないフライパンに肉を置き、玉ねぎとシメジを肉を覆うようにかぶせたら弱火にかける。(写真あり)
~しばらく放置します。その間にサラダを作ります。 - キャベツと人参を千切りにしてボウルに入れる。
塩胡椒、酢、オリーブオイルを合わせて混ぜる。 - 生姜をすりおろす。
- 豚肉に8割がた火が通ったら裏返し、みりんと醤油、生姜すりおろしを加え全体に絡める。
- 中火にして汁気が少々残る程度になったら火を止める。
あとは好みで盛り付けて下さい。ガッツリ系にしたい場合はニンニク少々加えてもGOOD!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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