【比内地鶏の味噌漬け】
飯塚 可奈子
歯ごたえはあるが加熱しても固くなり過ぎず、肉の味が濃い、濃厚な脂の旨みなど、比内鶏の特長です。
シンプルな味付けで美味しくたべることができます。
もちろん、もも肉でもとても美味しいです。
材料
- 比内地鶏もも肉(国内産とりもも肉)
- 味噌 90g
- みりん 10g
- 酒 19g
作り方
- これを混ぜて漬けるだけです。
- タッパーなどに味噌合わせたもの→肉→味噌合わせたものにしてラップで肉を密閉させてから、さらに蓋をします。3日目に食べれます。
焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。
それをおにぎりしたり、鶏ガラスープ、ネギ、柚子胡椒を添えてスープごはんにしてもとても美味しいです。
ぜひ作ってみてください。