【比内地鶏の味噌漬け】

肉料理

飯塚 可奈子

比内地鶏の味噌漬け

歯ごたえはあるが加熱しても固くなり過ぎず、肉の味が濃い、濃厚な脂の旨みなど、比内鶏の特長です。

シンプルな味付けで美味しくたべることができます。
もちろん、もも肉でもとても美味しいです。

材料

  • 比内地鶏もも肉(国内産とりもも肉)
  • 味噌  90g
  • みりん  10g
  • 酒  19g

作り方

  1. これを混ぜて漬けるだけです。
  2. タッパーなどに味噌合わせたもの→肉→味噌合わせたものにしてラップで肉を密閉させてから、さらに蓋をします。3日目に食べれます。

    焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。

    それをおにぎりしたり、鶏ガラスープ、ネギ、柚子胡椒を添えてスープごはんにしてもとても美味しいです。

    ぜひ作ってみてください。