【タルトタタン】
伊藤 尚子(ichigo_e)
材料(紙のマフィンカップ6個)
りんご(あれば紅玉かふじ) 5〜6個(約1000g)
グラニュー糖 150g
バター 50g
レモン汁 小さじ1
丸いビスケット 6枚
作り方
- りんごは4分割のくし切りにし、皮と身と分ける
- 厚手の鍋にグラニュー糖半量と分量外の水大さじ1をいれて弱火でカラメルを作る
- 良い色になったら一旦火を止めバター、りんご、レモン汁、残りの砂糖を入れて、火をつけカラメルを絡ませる。
そして皮を入れて弱火でじっくり煮る。 - 煮汁がある程度少なくなってきたら、皮を取り出し別の鍋に入れて、煮汁も入れて少し煮る
(お酒がお好きな方はココに)
そして皮はザルにあげて汁は取っておく - マフィンカップにりんごを敷き詰め、煮汁を入れて180°で30分、ビスケットを乗せて5分焼く
焼成後、クッキーの上から少し押さえて、完全に冷めたら
冷蔵庫で一晩寝かせてから召し上がれ♡
※ バニラアイスやホイップクリーム、サワークリームを添えても👍
【ポイント】
- 鍋を揺するのがポイント
- キャラメルは弱火でゆっくり鍋を揺すりながら焦がしていく
- りんごは時々鍋を揺すりながら皮と一緒に煮ることで形崩れしないタルトタタンが焼けます
- りんごの水分を飛ばす
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hisako.ito.589/posts/2651860664941550