【りんごの白ワインコンポートパフェ】

スイーツ果物・ナッツ類

室岡 春香

りんごの白ワインコンポートパフェ

材料

{コンポート}約4人分

  • りんご 1個(種類はなんでも、今回はフジです)
  • 白ワイン 250g
  • 水   250g
  • グラニュー糖 120g
  • レモンの皮 3g(白いところをとる)
  • シナモンスティック 1本(無くても良い、バニラも良い)

{仕上げ用}1人分

  • 生のりんご 8分の1
  • コンポートしたりんご6分の1
  • レモンの皮 (4分の1ほどすり下ろし)
  • グラニュー糖 適量
  • 市販のバニラアイス(プレーンヨーグルトでも良い)
  • お好みで市販のビスケットなど砕いて入れても◎
    (今回は入ってないです)

    作り方は動画をご覧ください♪
    暖かくなってきたので
    さっぱりとしたグラスデザート🍨もよいですね
    お鍋1つでできて、5日くらいは日持ちします🍎
    りんごだけでなくモモも同様に🍑
    パイナップルや洋梨もいいですね🍍🍐

    ぜひお試しくださいませ😌

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruka.murooka/posts/2571360932968057