【クロカン】

スイーツ

楠本 香代子(アトリエMOCHIKO)

クロカン

材料

  • 卵白  35g(1個分)
  • 砂糖  70g
  • 米粉  25g
  • 具材  50g
    (具材はローストした粗刻みのナッツ類、チョコ、柿ピーなど、カリカリと香ばしいもの)
    ※米粉は小麦粉で代用可能

作り方

  1. 具材を用意する 
    ナッツ類はローストし、粗刻みにする
  2. 卵白をツノが立つまで泡立てる
  3. 砂糖をスプーン1杯加えてまた泡立てる
    次は砂糖をスプーン2杯加えてさらに泡立てる
    砂糖をスプーン3杯加えてさらにまた泡立てる。伸びのある重たいメレンゲになる
  4. 残りの砂糖を全て加えてよく混ぜる
  5. 米粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
  6. 具材を加えて全体に和える
  7. スプーンでクッキングシートの上に落としていく
  8. 160度の余熱したオーブンで30分焼く

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kayoko.kusumoto/posts/1588100331331323