【和風ピコデガヨソース】

調味料・ソース野菜

二宮 大道

和風ピコデガヨソース

材料

  • トマト 200g
  • 玉ねぎ 50g
  • 万能ネギ 1本
  • 塩、にんにく、はちみつ 3g
  • しょうが 8g
  • レモン汁 5g
  • オリーブオイル 20g
  • (しょうがとにんにくはチューブでも可)

作り方

  1. トマトと玉ねぎを8mm~1cm角にカットする。万能ネギは輪切りで、白く厚い部分は入れない。切ったものはボウルに入れる。
  2. 調味料を全て入れて混ぜる。にんにく、しょうがの生を使う場合は、細かくみじん切りにしてから入れる。しっかり混ぜて味見をし、塩で味を調整する。
    (トマトと玉ねぎから水が出るので、時間が経つと少し味は薄くなります。)

    本来ピコデガヨはメキシコ料理の代表的なサルサの1つで、タコスなどで食べられることが多いものです。パクチーやハラペーニョ、ライムなどが入りますが、自宅であるものでアレンジしたメニューとなります。

    そのまま深いお皿に入れてスプーンで冷菜としても美味しいです。マグロやアボカドとあえて、タルタルにして食べるのもありです。

    他にも魚のグリルや、お肉のソースとしてもとても美味しいです。私は今回鶏むね肉のソテーにソースとして使いました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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