【和風ピコデガヨソース】
二宮 大道

材料
- トマト 200g
- 玉ねぎ 50g
- 万能ネギ 1本
- 塩、にんにく、はちみつ 3g
- しょうが 8g
- レモン汁 5g
- オリーブオイル 20g
- (しょうがとにんにくはチューブでも可)
作り方
- トマトと玉ねぎを8mm~1cm角にカットする。万能ネギは輪切りで、白く厚い部分は入れない。切ったものはボウルに入れる。
- 調味料を全て入れて混ぜる。にんにく、しょうがの生を使う場合は、細かくみじん切りにしてから入れる。しっかり混ぜて味見をし、塩で味を調整する。
(トマトと玉ねぎから水が出るので、時間が経つと少し味は薄くなります。)
本来ピコデガヨはメキシコ料理の代表的なサルサの1つで、タコスなどで食べられることが多いものです。パクチーやハラペーニョ、ライムなどが入りますが、自宅であるものでアレンジしたメニューとなります。
そのまま深いお皿に入れてスプーンで冷菜としても美味しいです。マグロやアボカドとあえて、タルタルにして食べるのもありです。
他にも魚のグリルや、お肉のソースとしてもとても美味しいです。私は今回鶏むね肉のソテーにソースとして使いました。
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