【台湾卵焼き】

卵料理

小川 敦子(awhitesugar)

台湾卵焼き

材料

  • 切り干し大根(太い)乾燥 45g
  • ごま油  大2
  • 砂糖  小2
  • 酒  大1
  • だし(水でも)  100㌘
  • だし醤油  50g

【卵焼き2~3人前】

  • 煮た切り干し大根  60g
  • ねぎ  半本
  • 卵  3個
  • 白だし(あれば)  小1
  • 塩  ひとつまみ
  • 油  適宜

作り方

  1. 切り干し大根を水に20分位つけて、綺麗に洗い、水気を搾る。
  2. 鍋にごま油を入れて、1の切り干し大根を入れて炒め、だし、砂糖、酒、だし醤油の順で入れて、煮含める。
  3. 2の切り干し大根をだ1センチ位に切る。ねぎを荒いみじん切りにする。
  4. ボールに3と卵、調味料を入れて、混ぜる。
  5. フライパンに多めの油を入れて熱し、4の卵を流しいれる。
  6. 丸く整えて、真ん中は少し火が通るように箸で軽く回し、丸く、ひっくり返す。油が多いので、やけどに気をつける。

    台湾ではいろんなお店で食べれますが、それぞれの味があります。一番美味しかったのは茶農家さんのお母さんが作った
    切り干し大根の卵焼きでした。
    家庭料理って最高ですね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B–oYG6Aygy/