【ロスティー】
松尾 麻衣子(旬菜料理教室ラフェリーチェ)
材料
- ジャガイモ 2〜3個
- ベーコン 1枚
- チーズ お好みで
- サラダ油 大さじ 1
- 塩、胡椒 適量
✳︎チーズとベーコンの塩味があるので加える塩は少なめでOK
作り方
- じゃがいもは皮をむき、薄くスライスしたあと細く千切りにする。(切ったあとは水にさらさない)
ベーコンはみじん切りにする。 - ボウルに①のじゃがいもとベーコン、チーズをいれて塩胡椒をふり、軽く混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱して②を広げて、丸く形を整えて中弱火でじっくり焼く。
- 焼いている面がキツネ色になるまで火が通ったら裏返してもう片面も同じように焼いて完成。
パセリその他ハーブがあればアクセントに飾っても。
【ポイント1】
- ジャガイモを切った後は水にさらしません。
- 水に入れてしまうとデンプン質が流れ出し、生地がまとまらなくなってしまいます。
【ポイント2】
- 焼いている時に時々フライ返しで表面を押さえるようにするとしっかりまとまってパリッと仕上がります。
ロスティーはもともとスイス地方の伝統料理です。
簡単に作ることができて美味しく、おやつ、ビールのおつまみ、アスリートの補食にもオススメです^_^