【新ジャガの冷たいポタージュ】
富樫 一仁(80万人のためのフレンチOV / オヴィ)
材料
- 新じゃが 1個(200g) 塩ゆでしておく
- 玉ねぎ大 1/2個(200g) 繊維を断ち切るようにスライス
- 無塩バター 20g(玉ねぎの10%)
- 塩 7g
- 牛乳 600g
- 生ハム 15g(約1枚)
- パセリ、コショウ、飾り用のクルトン、じゃがいも(分量外)
作り方
- 中火で玉ねぎをバターで炒め、油がなじんだら塩を振り、弱火で蒸し煮にする。20分程。粗熱をとる。
- ミキサーにボイル済みのじゃがいもをカットしたもの、生ハム、牛乳を加え、滑らかになるまでまわす。冷蔵庫でよく冷やす。
- ②をお皿に盛り付けて飾り、完成。
じゃがいも以外に人参やきのこなど、いろんな食材でも美味しく作れます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/togashi.kazuhito/posts/2881180855301143