【春菊と瀬戸内ちりめんじゃこの和風サラダ】

野菜料理・サラダ野菜

香西 慶子(香西家の暮らしごと)

春菊と瀬戸内ちりめんじゃこの和風サラダ

材料

  • 春菊   1袋
  • 洗いごま(白) 大さじ2
    ※あらかじめフライパンで煎って香りを出す

 A

  • 米酢    大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2

 B

  • 胡麻油  大さじ2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2

作り方

  1. 春菊は食べやすい柔らかい葉だけをちぎり、水に放す。
  2. Aの調味料をボールで合わせておく
  3. シャキシャキになった春菊の水切りをしっかりとする
  4. ③を②に入れ、葉を潰さないようにふんわりと混ぜ、皿に高く盛る
  5. Bを小鍋で熱々になるまで火にかける
  6. 熱々になったら急いで⑤にかける
  7. 煎っておいた白ごまを指で潰しながら、⑥にぱらぱらと振る
  8. 熱々のうちに、しっかり混ぜて、それぞれに取り分けて…
    ♥️頂きまーす❤️
  • 酢が苦手な方は、酢の代わりに、レモン1個を絞っても。
  • 春菊が手に入らないときは、リーフレタスやセロリでも美味しくいただけます。
  • 白胡麻の量は、お好みで調整してくださいね。

    とても簡単ですので(何と言っても混ぜるだけ)気軽に作っていただけたら嬉しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.kozai/posts/2900573210018971