【春菊と瀬戸内ちりめんじゃこの和風サラダ】
香西 慶子(香西家の暮らしごと)
材料
- 春菊 1袋
- 洗いごま(白) 大さじ2
※あらかじめフライパンで煎って香りを出す
A
- 米酢 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ2
B
- 胡麻油 大さじ2
- ちりめんじゃこ 大さじ2
作り方
- 春菊は食べやすい柔らかい葉だけをちぎり、水に放す。
- Aの調味料をボールで合わせておく
- シャキシャキになった春菊の水切りをしっかりとする
- ③を②に入れ、葉を潰さないようにふんわりと混ぜ、皿に高く盛る
- Bを小鍋で熱々になるまで火にかける
- 熱々になったら急いで⑤にかける
- 煎っておいた白ごまを指で潰しながら、⑥にぱらぱらと振る
- 熱々のうちに、しっかり混ぜて、それぞれに取り分けて…
♥️頂きまーす❤️
- 酢が苦手な方は、酢の代わりに、レモン1個を絞っても。
- 春菊が手に入らないときは、リーフレタスやセロリでも美味しくいただけます。
- 白胡麻の量は、お好みで調整してくださいね。
とても簡単ですので(何と言っても混ぜるだけ)気軽に作っていただけたら嬉しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.kozai/posts/2900573210018971