【豚こまとキャベツのカツ おから衣】

肉料理野菜,

亀山 泰子(かめ代)

豚こまとキャベツのカツ おから衣

材料(4人分 ※直径7cm程度のカツ12個分)

  • 豚こまぎれ肉 300g
  • キャベツ1/4個
    ※外葉の固い部分(100g程度)はカツに混ぜて。内側のやわらかい葉(残りすべて)はせん切りキャベツにして添えます。
  • おから(乾) 適量
    ※パン粉のかわりです。もちろんパン粉でもOK。
  • 揚げ油 適量 

(A)卵液の材料

  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩 こしょう 各少々

(B)ソースの材料

  • トンカツソース 大さじ4
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. キャベツは外側の固い葉は3cm幅に切って細切りに。内側のやわらかい葉はせん切りにする。
  2. ボウルに(A)の卵液の材料を入れて混ぜ、豚こまぎれ肉を入れて混ぜる。
  3. キャベツの外葉を切ったものも入れてよく混ぜる。
  4. バット等におからを広げ、②を丸い形になるようにつまんで置いていき、上にもおからをつけて形を整える。
  5. フライパンの底から5mm程度入れて中火で熱し、④を並べ入れる。
  6. 下がこんがりと焼けてからヘラ等で裏返し、もう片面もこんがり焼いて全体に火を通す。 器に盛り、(B)を混ぜたごまソースと、せん切りキャベツを添える。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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