【クロックムッシュ的トースト】
遠田 明子(ONDtable / ONDweb&table)
材料(1皿分)
- パテドカンパーニュ/または食パン
- ロースハム1枚か2枚
- とろけるチーズ
- 生クリーム:大さじ1強
- テーブル胡椒/またはブラックペッパー
- ガーリックソルト/塩
- オリーブオイル(お好みで)
作り方
- 熱した厚めのフライパンに食パンをのせ、生クリームを大さじ1たらし、しみこませる。
お好みで、たっぷりでも良い。 - 生クリームにむかって、ガーリックソルト少々。
*塩はお好み、かつあるもの何でも良い - ロースハムをおく
- チーズをのせ、胡椒少々。*お子様はなし
- もう1枚をのせて、フタをして両面をこんがりと焼く。
- 焼けたら、食べやすく半分にカットし、完成!
お好みで上からパルミジャーノやペコリーノのシュレッドを!
【クロックマダム的トースト】
- 先にオリーブオイルを大さじ1/2しき、半熟の目玉焼きを作る。→取り出す。
- パテドカンパーニュのスライス/または食パンを油を吸わせ気味でフライパンをなぜておく。
ここからはムッシューと同じ手順
dish up!
半分にカットして半熟の目玉焼きをのせたら、チーズをシュレッドして、完成!
オーブン代わりになるように、蓋をして焼くのがポイントです。生クリームは、はみ出てるくらいがレストランっぽい仕上がりになります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.taniguchi2/posts/3538578799550275