【フレンチトースト】
平田和男(金沢文庫ビストロ酒場エール、川崎Amici)
材料
- 卵(Mサイズ) 2ケ
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 100cc
- フランスパン 半分位(適当)
- バター 大さじ1杯(適当)
あればアイスやホイップクリーム
作り方
- ボールに卵(全卵)とグラニュー糖を入れてグラニュー糖がとけるまで混ぜる。
(だいたいでいいです) - ①に牛乳を入れる。
- 2~3㎝位に切ったフランスパンを②に入れて30分位浸す。
(味が染み込まないと思ったらスプーンで押すか揉んで下さい) - フライパンにバターを入れて弱火でじっくり焼く。
(トースターがあれば両面焼いたら→トースター
無ければ両サイドもゆっくり全面フライパンで焼く) - 皿に盛りあればアイスやホイップクリームを盛れば完成です。