【Ahi poke丼】
雲川 多紗
通常の Ahi poke丼 は白ごはんにぶつ切りしたマグロ漬けが乗っているものですが、私流のポケ丼のポイントは酢漬けした野菜と酢飯☆
*野菜の酢漬け
- キューリ、玉ねぎ、大根を薄切りし、塩揉みをして15分置く
- 塩揉みした野菜を洗って水気を絞り、酢漬けにする
*Ahi Poke
- ボールに醤油、ポン酢、柑橘の汁(柚子やライムなど)、蜂蜜、塩、胡麻油、胡麻、をお好みの味に調合して、刺身用マグロをキューブ型にぶつ切りし、和える
(冷蔵庫で1時間置く) - 1時間置いてからアボカドとネギを足して混ぜる
盛り付ける時は;
酢飯→野菜の酢漬け→アヒポケ の順番♪
火を使わない超簡単料理!
「今日は手を抜きたい〜」って時でも間違いなく美味しいので、是非作ってみて下さい^_^