【長芋の簡単卵粥】
石田 由紀子
材料(1人分)
- 長芋(皮付き) 100g
- ごはん 1/3杯(約60g)
※雑穀ごはんを使用 - 水 180cc
- 白だし 10〜15cc
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- 卵 1個
- 三つ葉(あれば) 1〜2本 刻む
作り方
- 長芋はよく洗い、水気を切り、金串などに刺してコンロの火で炙ってヒゲを焼き切る。
ヒゲに火花が赤くつかなくなったらオーケー。
焼けたヒゲを払い、皮付きのまま1㎝角に切る。 - 長芋、ごはん、水、白だしを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中弱火にし、時々かき混ぜながら約10分煮る。
途中、鍋底にくっつきそうなら水を足す。 - 柔らかくなったらちりめんじゃこを入れてひと混ぜし、味見をしたら、卵を直接割り入れる。
ゆっくり混ぜ、好みの半熟具合になったらできあがり。あれば三つ葉をのせる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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