【新玉ねぎとツナの和え物】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

森岡 直子

新玉ねぎとツナの和え物

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 青じそ 5枚
  • 三つ葉 3束
  • ツナ 50g
  • ゆずぽん酢 大さじ1.5
  • 柑橘の絞り汁 大さじ1
  • エゴマ(白ゴマ) 適量
  • 塩 適量

    ここからは、あれば。
    和ハーブですよ🎵
  • クロモジ粉 小さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切り、青じそは細切り、三つ葉は2~3センチに切ります。
    新玉ねぎに塩をかけ、しんなりするまでおいたあと、水にさらします。
  2. ゆずぽん酢、柑橘の絞り汁を好みの酸味になるように合わせておく。
  3. さらした新玉ねぎをしっかり絞り、青じそ、三つ葉、ツナを加え、②で合わせた調味料を加えて、軽く煎ったエゴマを軽く摺り、加えて混ぜてできあがり。
    あれば、最後にクロモジ粉を入れると、クロモジの香りが柑橘と合わさり、とってもよい香りです(^^)

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/naoko.morioka.92/posts/3261336257295708