【きんぴらごぼう】
Kenshin Shibata(L’Effervescence)
材料
- ごぼう・・・250g
- 人参・・・100g
- 赤唐辛子・・・1本
- サラダ油・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 味醂・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1と1/2
- 酒・・・大さじ2
- 水・・・大さじ2
作り方
- ごぼう・人参は洗って細切りにし、水につける。
- 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
- 鍋に油を熱し、唐辛子と水気を切ったごぼうを入れ強火で炒める。全体に油が馴染んだら人参を加えよく炒める。
- 人参もしんなりしたところに、砂糖→味醂→酒→水→醤油を加え箸で混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。 ・唐辛子ははじめに入れてピリッと
・味醂を加えて照りを出す
・ごぼうは斜めに切ることで両端が細くなり、繊細な口当たりに
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