【きんぴらごぼう】

野菜料理・サラダ野菜

Kenshin Shibata(L’Effervescence)

きんぴらごぼう

材料

  • ごぼう・・・250g
  • 人参・・・100g
  • 赤唐辛子・・・1本
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 味醂・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2

作り方

  1. ごぼう・人参は洗って細切りにし、水につける。
  2. 赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、唐辛子と水気を切ったごぼうを入れ強火で炒める。全体に油が馴染んだら人参を加えよく炒める。
  4. 人参もしんなりしたところに、砂糖→味醂→酒→水→醤油を加え箸で混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。 ・唐辛子ははじめに入れてピリッと
    ・味醂を加えて照りを出す
    ・ごぼうは斜めに切ることで両端が細くなり、繊細な口当たりに

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