【お家でも簡単 鰹の叩き丼】
小林 富士夫(元禄そば)
材料
- 鰹 150㌘
- 白葱 1切れ
- 大葉 2枚
- 茗荷 1/4
- じゃがいも 1切れ
- 蓮根 1切れ
- カボチャ 1切れ
- 茄子 1/2
- 塩、コショウ、ガーリック、胡麻油 適量
- 海苔
- 白御飯 180㌘
【タレ】
- ポン酢 150㎜
- 砂糖 5㌘
作り方
- 茄子、カボチャ、蓮根は、食感を残すようにサイコロ🎲状に切る。
- 茗荷、大葉、白葱は、千切りにする。
- 鰹は、150㌘位に切る。
- ポン酢150㎜と砂糖5㌘をボールに入れよく混ぜる合わせる。
- フライパンに胡麻油を引き火をつける。
茄子、カボチャ、蓮根、鰹を入れ
塩、胡椒、ガーリックで味を軽くつける。
※鰹は、皮はしっかり火を入れ、身は軽く火を入れる。
そして、野菜は先ほどのタレに浸ける。 - 鰹は、まな板におき切り出す。
- 丼に御飯をもって、海苔をのせ、鰹を盛り付け、先ほど、浸け込んだ野菜とタレをかけて、仕上げに茗荷、大葉、白葱の千切りをのせ完成です😄
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