【胡麻ちりめん】
大橋 千春(fukumimi)
材料
- ちりめんじゃこ 1パック 40g
- 炒りごま 大さじ1
- ★酒 75cc
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した所にちりめんじゃこを入れ20秒ほど湯通しする。
- ちりめんじゃこをザルに上げて冷ます。 ※これをおか上げといいます。する事により、仕上がりパラパラになり煮崩れしににくなります。
- ★の調味料を鍋に入れ沸騰させる。
- ちりめんじゃこを入れ、強火で一気に汁気を飛ばしていく。
- もう少しで汁気が無くなるという所で炒りごまを加える。
- 汁気がなくなったらバットなどにひろげて冷まし完成です。
お好みで木の芽や七味唐辛子などをふりかけても。
このレシピの胡麻を実山椒に変えればちりめん山椒になります。胡麻をクルミに変えてもまた粋な美味しさです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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