【胡麻ちりめん】

魚介料理,弁当・常備菜・保存食魚介

大橋 千春(fukumimi)

胡麻ちりめん

材料

  • ちりめんじゃこ 1パック 40g
  • 炒りごま 大さじ1
  • ★酒 75cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰した所にちりめんじゃこを入れ20秒ほど湯通しする。
  2. ちりめんじゃこをザルに上げて冷ます。 ※これをおか上げといいます。する事により、仕上がりパラパラになり煮崩れしににくなります。
  3. ★の調味料を鍋に入れ沸騰させる。
  4. ちりめんじゃこを入れ、強火で一気に汁気を飛ばしていく。
  5. もう少しで汁気が無くなるという所で炒りごまを加える。
  6. 汁気がなくなったらバットなどにひろげて冷まし完成です。

    お好みで木の芽や七味唐辛子などをふりかけても。
    このレシピの胡麻を実山椒に変えればちりめん山椒になります。胡麻をクルミに変えてもまた粋な美味しさです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gy2wklupC/