【ブリ大根】

魚介料理野菜,魚介

清水 佐紀

ブリ大根

材料

  • ブリ…切り身3切れ
  • 大根…12cmくらい
  • 水…200cc
  • 醤油&みりん&酒&砂糖…大さじ2
  • 生姜…少々

作り方

  1. 大根を半月切りし、お米のとぎ汁か、お米をひとつまみ入れ下ゆで。
    (竹串がスッと刺さるくらいになったらザルにあげておく)
  2. ①と同時進行で、ブリの切り身に塩を振り少々置いておく。→湯を沸かしブリを湯通し(15秒くらい)
  3. 調味料をすべて鍋に入れ沸騰したら、ブリと大根を入れて落とし蓋をする。
    (アルミホイルなどでもok!)
  4. 弱火から中火で、20〜25分くらい。
  5. 一旦冷ますと味がさらに染み込むので、時間に余裕がある時は食べる時に温め直します。

    ブリ大根って手間のかかりそうなイメージがもしかしたらあるかもしれないですが、下準備だけ済ませれば意外にも簡単に作れちゃうのですよね。
    ただこれは私流なので、みなさんのお好みに合わせて作ってみて下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__lGoxlEtg/