【カイザーシュマーレン(ふわふわの一口パンケーキ)】
Mayo
材料(2人分)
- 卵 2ヶ
- 砂糖 30g
- バニラシュガー 4g(なければバニラエッセンス少々)
- 牛乳 150ml
- 小麦粉 60g
- 炭酸水 15ml
- バター 20g
作り方
- 卵の黄身と白身を分け、白身でメレンゲを作ります。
- 黄身に砂糖とバニラシュガーを加え、クリーム状になるまで泡立てます。
- ②に牛乳と小麦粉を少しずつ加えて泡立てたら、炭酸水も加え泡立てます。
- ③にメレンゲを少しずつ加え混ぜ合わせます。
- 大きめのフライパンにバターを入れ、生地を流し入れます。
- 焼き色がついたらひっくり返します。(綺麗にひっくり返せなくても大丈夫!)
- 生地を4当分にし、焼きながら更に一口サイズに分けていきます。
- お皿に盛って、粉糖を振ったら完成です。お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。
※私は⑦で追いバターをし、カリッと焼いていきます。