【カイザーシュマーレン(ふわふわの一口パンケーキ)】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

Mayo

カイザーシュマーレン

材料(2人分)

  • 卵 2ヶ
  • 砂糖 30g
  • バニラシュガー 4g(なければバニラエッセンス少々)
  • 牛乳 150ml
  • 小麦粉 60g
  • 炭酸水 15ml
  • バター 20g

作り方

  1. 卵の黄身と白身を分け、白身でメレンゲを作ります。
  2. 黄身に砂糖とバニラシュガーを加え、クリーム状になるまで泡立てます。
  3. ②に牛乳と小麦粉を少しずつ加えて泡立てたら、炭酸水も加え泡立てます。
  4. ③にメレンゲを少しずつ加え混ぜ合わせます。
  5. 大きめのフライパンにバターを入れ、生地を流し入れます。
  6. 焼き色がついたらひっくり返します。(綺麗にひっくり返せなくても大丈夫!)
  7. 生地を4当分にし、焼きながら更に一口サイズに分けていきます。
  8. お皿に盛って、粉糖を振ったら完成です。お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。
    ※私は⑦で追いバターをし、カリッと焼いていきます。