【デトックス料理『葛練り』と『梅流し』】
津田 和佳(玄米おやつ工房のどか舎)
葛練り(たっぷり食べられる量)
- 本葛粉 カップ1
- 水 800ml(かため)~1L(やわらかめ)
【作り方】
- 底が厚い中くらいの鍋に材料の葛と水を入れてゴムヘラや竹べら等で混ぜ合わせる。
(塊があるタイプの葛なら、必ず水と良く馴染ませて液状にしてから) - 中弱火で加熱。静かに底から混ぜながら5分程火を通す。
- 葛がいったん半透明になってから、透き通るまで練り上げて出来上がり。
※アツアツを食べる時には火傷に注意して下さい。
※醤油や生姜醤油、酢醤油がおすすめですが、塩やふりかけ「浜納豆」と共に食べるのもおいしいですよ。
(もし余ったら、きなことメープルシロップをかけて食べるとおやつに。)
(裏技/お味噌汁の具にもなります。)
梅流し(作りやすい量)
- 大根1/2本(500g)
- 梅干し(はちみつ梅ではなく本物)大2個~小6個
- 昆布 5cmくらい(ハサミで食べやすい大きさにカットする)
- 水 大根が浸るくらい
【作り方】
※梅干しは酸が強いためステンレス鍋または金属以外の素材の鍋を使う。
- 材料を全て鍋に入れ加熱する。
- 圧力鍋なら10分、普通の加熱の場合は30分くらいコトコト煮込む。
- 大根がやわらか~くなったら出来上がり。
◇◆スッキリさせるための効果的な食べ方◆◇
- 夕食を葛練りだけにして、食べたいだけ食べる。
- 早寝早起きをして朝起きたら梅流しだけを、よーく噛んで食べる。
→スープを先に飲み、大根、梅、昆布を全て食べる。(食べたいだけの量)
※そうすると、1時間後くらいに、お腹に嬉しい異変が!(個人差があります)
めっちゃ流れてスッキリします! 日頃食べ過ぎてる皆さんにおすすめ(´∀`*)朗報。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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