【ツナとセロリのトマトソースピーチ】

麺類,粉もの野菜,魚介

髙井 和広

ツナとセロリのトマトソースピーチ

材料(4人前)

〜ピーチ〜

  • 強力粉   200g
  • セモリナ粉 250g
  • ぬるま湯  230g
  • 塩     少々
  • オリーブオイル 少々

〜ソース〜

  • ツナ缶   2缶
  • トマト缶  1缶
  • セロリ   1/3本
  • アンチョビ 1/2缶
  • ニンニク  1片
  • タカノツメ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 塩     少々
  • 黒コショウ 少々
  • オレガノ  少々

作り方

〜ピーチ〜

  • ボールにぬるま湯以外を全て入れ、真ん中を凹ませて下さい。
  • 凹みにぬるま湯を全て入れ、少しづつ粉を溶かすように混ぜ合わせます。
  • まとまってきたらあとは5分ほどねりねり。表面がしっとりとしてきたら玉にしてラップをし、30分ほど寝かせます。(この間にソースを準備)
  • 30分ほど寝かせたら1cm幅のスティック状にカットし、テーブルの上でヒモ状に伸ばしていきます。
    太さは神経質に揃えなくても大丈夫です。
    多少、差があった方が色々な食感が楽しめて美味しいです。

〜ソース〜

  • ニンニク、セロリをみじん切りにし、ツナ缶の油は切ります。トマトはつぶしておきます。
  • 鍋(フライパン)にオリーブオイル、ニンニク、タカノツメを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクが少し色づいたらアンチョビを入れつぶしながら2分ほど炒めます。
  • セロリを入れ中火で3分炒め、ツナを入れさらに3分炒めます。
  • つぶしたトマトを入れ弱火にし、塩と黒コショウを少々、水分が半分程度なるまで煮詰めたら火を消します。

〜仕上げ〜

  • たっぷりのお湯に塩(お湯に対して1%ほど)を入れピーチを茹でます。
  • 太さによりますが、5分〜7分ほどゆでて中心までモチモチしていたらOKです。茹で汁をおたま2杯ほど入れソースを中火にかけます。
  • お湯を切ったピーチをソースに絡ませながら1分。火を止め、オリーブオイルを2回し、オレガノを入れます。皿に盛り付けて完成です😃

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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