【ツナとセロリのトマトソースピーチ】
髙井 和広
材料(4人前)
〜ピーチ〜
- 強力粉 200g
- セモリナ粉 250g
- ぬるま湯 230g
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
〜ソース〜
- ツナ缶 2缶
- トマト缶 1缶
- セロリ 1/3本
- アンチョビ 1/2缶
- ニンニク 1片
- タカノツメ 少々
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- オレガノ 少々
作り方
〜ピーチ〜
- ボールにぬるま湯以外を全て入れ、真ん中を凹ませて下さい。
- 凹みにぬるま湯を全て入れ、少しづつ粉を溶かすように混ぜ合わせます。
- まとまってきたらあとは5分ほどねりねり。表面がしっとりとしてきたら玉にしてラップをし、30分ほど寝かせます。(この間にソースを準備)
- 30分ほど寝かせたら1cm幅のスティック状にカットし、テーブルの上でヒモ状に伸ばしていきます。
太さは神経質に揃えなくても大丈夫です。
多少、差があった方が色々な食感が楽しめて美味しいです。
〜ソース〜
- ニンニク、セロリをみじん切りにし、ツナ缶の油は切ります。トマトはつぶしておきます。
- 鍋(フライパン)にオリーブオイル、ニンニク、タカノツメを入れ、弱火にかけます。
ニンニクが少し色づいたらアンチョビを入れつぶしながら2分ほど炒めます。 - セロリを入れ中火で3分炒め、ツナを入れさらに3分炒めます。
- つぶしたトマトを入れ弱火にし、塩と黒コショウを少々、水分が半分程度なるまで煮詰めたら火を消します。
〜仕上げ〜
- たっぷりのお湯に塩(お湯に対して1%ほど)を入れピーチを茹でます。
- 太さによりますが、5分〜7分ほどゆでて中心までモチモチしていたらOKです。茹で汁をおたま2杯ほど入れソースを中火にかけます。
- お湯を切ったピーチをソースに絡ませながら1分。火を止め、オリーブオイルを2回し、オレガノを入れます。皿に盛り付けて完成です😃
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kaz.takai/posts/2713981748727798