【大根の唐揚げ】
水嶋 昭代(Ku Kitchen)
材料(4人分)
- 大根 半分(出来れば葉の付いている方)
- 生姜 ½かけ
- にんにく 1かけ
- 白だし 大さじ3
- かたくり粉 大さじ4
作り方
- 大根の皮を剥き、繊維に沿って4等分したものを乱切りにする。
- 耐熱ボウルに①とすりおろした生姜とにんにく、白だしを入れ、軽くラップをする。
600Wのレンジで3分加熱する。 - 時々混ぜて味をなじませながら、冷めるまで待つ。
- ザルにあけ、更にキッチンペーパーで水気をふき取り、ビニール袋にかたくり粉と入れて、もみこむ。
- 150度くらいの低めの温度でじっくりと揚げていく。きつね色になったら完成。
《POINT》
- 切り方は1センチ角の拍子切りにするとより火が通りやすく、お子さんにも食べやすいです。
- かたくり粉にカレー粉を小さじ1入れたり、青のりを混ぜたりしても味の変化を楽しめます。
- 焦げやすいので、低温でじっくりと揚げてください。
- 大根は、出来れば葉が付いている部分か中央部分を使うと甘味もあって美味しいです。
- 白だしの代わりに醤油やみりんを使ってもいいですが、焦げやすいので注意しましょう。
- 皮も捨てずに、細切りにし、人参と炒めてきんぴらにするとぱりぱりと美味しいです。少し薄味にして、梅肉と鰹節をまぶすとまた違った美味しさを味わえます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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