【粒あんの炊き方】
近藤 香苗
材料
- 小豆 200g
- 最初の水 400cc
- 差し水 300 cc
- 2回目の水 400cc
- 途中で加える水 約100cc
- 砂糖(上白かグラニュー糖。お好みで)
♢ゆであずきにする時 150g
♢粒あんにする時 200g
作り方
- 小豆はざっと洗い、ざるにあげる。(⭕浸さずに、すぐ煮ます。)
- 鍋に最初の水を入れて火にかけ、ボコボコ沸騰したところに小豆を入れ、鍋の周りが沸いている状態で約5分加熱する。
- 差し水をして温度を下げる。
- また沸騰させ、5分煮る。
(ここまで写真3枚目) - 火を止め、ふたをして30分蒸らす。
- ざるにあけ、ゆで汁は捨てる。
- 2回目の水を鍋に沸かし、小豆を入れる。
- アルミホイルで落し蓋を作り、軽くフツフツした状態が続く程度の火加減(弱火から中火)で約20分加熱する。
- 小豆の表面が出ず、ひたひた位になるよう、途中で水を足しながら煮る。
(水が多すぎても豆が踊って皮が破れ、煮崩れやすくなるので、ほどよい水の量で煮てください。)
(ここまで写真4枚目) - 指でつぶして簡単につぶれるようになれば、ざるにあける。
(⭕ゆで汁は捨てない) - ゆで汁を鍋に戻し、砂糖100gを加えて軽く煮詰め、小豆を加える。
- ゆっくり混ぜて、水分を吸ったところに残り50gの砂糖を加え、フツフツと沸くまで煮る。
➡️ゆであずき
(写真2枚目、5枚目) - あんにする場合は、砂糖を最初に100g、2回目に100gで、木杓子や耐熱のゴムべらなどでよく混ぜながら炊きあげる。
(冷蔵庫で4、5日、冷凍すれば2週間は持ちます。)
ゆであずきは、豆感が残ってほくほくした食感です。そのままスプーンでパクパク食べられちゃいます☺️
アイスやヨーグルトに合わせてもいいですね。
大福やお饅頭、おはぎに使う場合は、ゆであずき状では水っぽいです。
砂糖は大切で、少ないと離水します。
小豆の風味をいかすよう、短時間で練り上げた方がいいですよ😊
バタートーストに乗せてもおいしいですね🍞😋
⑫で半量を取り分け、残りに砂糖25gを入れて混ぜながら炊けば、ゆであずきと粒あんができます。
トータルで2時間ほどかかりますが、そのうち30分は蒸らし時間です。
文字にすると長いですが、やってみるとそんなに手間もかかりません。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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