【粒あんの炊き方】

スイーツその他

近藤 香苗

粒あん

材料

  • 小豆  200g
  • 最初の水  400cc
  • 差し水  300 cc
  • 2回目の水  400cc
  • 途中で加える水 約100cc
  • 砂糖(上白かグラニュー糖。お好みで)
    ♢ゆであずきにする時  150g
    ♢粒あんにする時  200g

作り方

  1. 小豆はざっと洗い、ざるにあげる。(⭕浸さずに、すぐ煮ます。)
  2. 鍋に最初の水を入れて火にかけ、ボコボコ沸騰したところに小豆を入れ、鍋の周りが沸いている状態で約5分加熱する。
  3. 差し水をして温度を下げる。
  4. また沸騰させ、5分煮る。
    (ここまで写真3枚目)
  5. 火を止め、ふたをして30分蒸らす。
  6. ざるにあけ、ゆで汁は捨てる。
  7. 2回目の水を鍋に沸かし、小豆を入れる。
  8. アルミホイルで落し蓋を作り、軽くフツフツした状態が続く程度の火加減(弱火から中火)で約20分加熱する。
  9. 小豆の表面が出ず、ひたひた位になるよう、途中で水を足しながら煮る。
    (水が多すぎても豆が踊って皮が破れ、煮崩れやすくなるので、ほどよい水の量で煮てください。)
    (ここまで写真4枚目)
  10. 指でつぶして簡単につぶれるようになれば、ざるにあける。
    (⭕ゆで汁は捨てない)
  11. ゆで汁を鍋に戻し、砂糖100gを加えて軽く煮詰め、小豆を加える。
  12. ゆっくり混ぜて、水分を吸ったところに残り50gの砂糖を加え、フツフツと沸くまで煮る。
    ➡️ゆであずき
    (写真2枚目、5枚目)
  13. あんにする場合は、砂糖を最初に100g、2回目に100gで、木杓子や耐熱のゴムべらなどでよく混ぜながら炊きあげる。

    (冷蔵庫で4、5日、冷凍すれば2週間は持ちます。)

    ゆであずきは、豆感が残ってほくほくした食感です。そのままスプーンでパクパク食べられちゃいます☺️
    アイスやヨーグルトに合わせてもいいですね。

    大福やお饅頭、おはぎに使う場合は、ゆであずき状では水っぽいです。
    砂糖は大切で、少ないと離水します。
    小豆の風味をいかすよう、短時間で練り上げた方がいいですよ😊
    バタートーストに乗せてもおいしいですね🍞😋

    ⑫で半量を取り分け、残りに砂糖25gを入れて混ぜながら炊けば、ゆであずきと粒あんができます。

    トータルで2時間ほどかかりますが、そのうち30分は蒸らし時間です。
    文字にすると長いですが、やってみるとそんなに手間もかかりません。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CASX-25BkTR/