【きっと材料家にあると思う!なかったらごめん!の『ノンバタクッキー』】
神田 えり子
材料(直径7~8cmのもの約15個分)調理時間20分
- 薄力粉 1.5カップ(約150g)
- 砂糖 大さじ5(約50g)
<A>
- 卵 1個
- お好みの油 大さじ3(約40g)
お好みでチョコレートやレーズン、ナッツ、グラノーラ的なものなど 30g位(なくても全くOK)
<下準備>
- 薄力粉はふるっておく。ふるいがない場合は、ザルでもOK。
- 泡立て器で30回くらいカシャカシャ混ぜたり、ビニールに入れて15回くらい振ってもOK(この時、ぶあ~っと体にかぶらないように、ビニールの口はしっかり閉じてくださいね 笑)
- オーブンの予熱を170℃で入れておく。
作り方
- ボウルに薄力粉、砂糖を入れて均一に混ぜる。
- 【A】を混ぜ合わせてから【1】に加えてゴムベラで粉っぽさが少し残るくらいに混ぜる。
☆ゴムベラがなければ、おしゃもじがおすすめ! - お好みでチョコレートやレーズン、ナッツなどを入れてさっくり混ぜる。
☆なくてもプレーンでまったくOK。ミックスしてもいいですね。 - 手で15等分くらいにしてそれぞれ丸め、クッキングシートをしいた天板に並べる。
☆クッキングシートがなければ、薄力粉をうっすらと天板に敷く。 - 170℃に予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。
☆トースターで様子を見ながら焼いてもOKですよん!
≪POINT≫
〇砂糖の分量は甘さのお好みで大さじ6(約60g)位まで増やしてもOKです。
〇砂糖の種類は私はきび砂糖で作っていますが、なんでもOK。
グラニュー糖ならさっくり。上白糖ならしっとり・・・とそれぞれ楽しめますよ。
〇オイルはサラダ油のほか、オリーブオイルやココナッツオイルでもおいしいです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/eriko.kanda.39/posts/2867036783414525