【きっと材料家にあると思う!なかったらごめん!の『ノンバタクッキー』】

粉もの,スイーツ,その他

神田 えり子

きっと材料家にあると思う!なかったらごめん!の『ノンバタクッキー』

材料(直径7~8cmのもの約15個分)調理時間20分

  • 薄力粉 1.5カップ(約150g)
  • 砂糖 大さじ5(約50g)

<A>

  • 卵 1個
  • お好みの油 大さじ3(約40g)
    お好みでチョコレートやレーズン、ナッツ、グラノーラ的なものなど 30g位(なくても全くOK)

<下準備>

  • 薄力粉はふるっておく。ふるいがない場合は、ザルでもOK。
  • 泡立て器で30回くらいカシャカシャ混ぜたり、ビニールに入れて15回くらい振ってもOK(この時、ぶあ~っと体にかぶらないように、ビニールの口はしっかり閉じてくださいね 笑)
  • オーブンの予熱を170℃で入れておく。

作り方

  1. ボウルに薄力粉、砂糖を入れて均一に混ぜる。
  2. 【A】を混ぜ合わせてから【1】に加えてゴムベラで粉っぽさが少し残るくらいに混ぜる。
    ☆ゴムベラがなければ、おしゃもじがおすすめ!
  3. お好みでチョコレートやレーズン、ナッツなどを入れてさっくり混ぜる。
    ☆なくてもプレーンでまったくOK。ミックスしてもいいですね。
  4. 手で15等分くらいにしてそれぞれ丸め、クッキングシートをしいた天板に並べる。
    ☆クッキングシートがなければ、薄力粉をうっすらと天板に敷く。
  5. 170℃に予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。
    ☆トースターで様子を見ながら焼いてもOKですよん!

    ≪POINT≫
    〇砂糖の分量は甘さのお好みで大さじ6(約60g)位まで増やしてもOKです。
    〇砂糖の種類は私はきび砂糖で作っていますが、なんでもOK。
    グラニュー糖ならさっくり。上白糖ならしっとり・・・とそれぞれ楽しめますよ。
    〇オイルはサラダ油のほか、オリーブオイルやココナッツオイルでもおいしいです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/eriko.kanda.39/posts/2867036783414525