【5ステップで作れる、旨味ハンバーグチーズバーベキューバーガー】
下城 民夫(BBQタミー)
材料(ハンバーガー二個分)
- 牛ミンチ 200g
- 豚バラ肉 200g
- とろけるチーズ4枚
- 本物の大きめベーコン4枚
- スライストマト2個
- スライスピクルス4個
- 椎茸2個
- パイナップル缶1個
- レタス二枚
- スライス玉ねぎ2枚
- おいしい食パン4枚
- BBQSHOGUN UMAMI ソース 適量
- BBQSHOGUN UMAMI ラブ. 適量
- 塩 適量
- マヨネーズ 適量
- 肉芯温度計
- アルミフォイル
- ガスコンロについている魚焼きグリル
作り方
5ステップで書くので分量や手順もそれなりに省略しますが、作り方は至って簡単なので写真を見て参考にしてください。
具材の入れる順番などはお好みでチャレンジしてみてくださいね。
<1ステップ>
豚バラ肉を包丁で粗みじん切りにしたのち牛ミンチと合わせ適量の塩とBBQ RUBを混ぜて、丸い厚めのミートパティを作る。
*パティの型があると綺麗に仕上がる。
<2ステップ>
フライパンもしくは網焼きグリルで、
ミートパティ、ベーコン、椎茸を焼く。
パンもトーストしておく。
ミートパティは肉芯温度80度以上まで上げる。
両面をしっかり焼いた後、スライスチーズを乗せて熱で溶かす。椎茸は裏返して塩を振り全ての塩が出汁で溶けたら火からおろす。
<3ステップ>
耳付きのままの食パン2枚にマヨネーズとバーベキューソース(BBQSHOGUN UNAMIソース smokey sweetもしくは魔改造のオタフクソースをたっぷり塗る。
<4ステップ>
トーストしたパンの上にトマト、玉ねぎ、パイナップル、チーズ載せミートパティ、ベーコン、レタス、椎茸を載せて上からパンで挟む。
<5ステップ>
アルミフォイルを二重にして4をしっかり包み、お魚焼きグリルの中で入れて焼く。
途中で一回ひっくり返るのを忘れずに。
グリルから取り出してフォイルを開いたら、ふぁーと湯気が上がるほど温めてくださいね。
アルミで巻いた状態で作り置きしておいて冷蔵庫で保管後に魚焼きグリルで温め直すのもありです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/jbbqa/posts/3747589781949060