【蕎麦de和風ペペロンチーノ】
山本 和枝
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束
- ソーセージ 4本
- ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- たかのつめ 1本
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2~3
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ゆずこしょう お好みで
作り方
- ソーセージ、ねぎは斜め切りにする。にんにくを包丁の背でつぶし、芯を取り、粗みじん切りにする。たかのつめは半分に折る。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を表記通りに茹でて湯切りする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れて弱火にかける。香りがたったらソーセージとねぎを入れ、油が回ったらほぐした蕎麦、しょうゆを鍋肌から入れて炒め合わせる。塩、こしょうで味を整える。
- 器に盛り、お好みでゆずこしょうを添える。
★ポイント
にんにくはつぶすことによって、香りが際立ちます♪
しょうゆを鍋肌から入れ、香ばしい風味もUPさせましょう。
ランチにパパっと作るのもよし。晩酌の〆にもおすすめです。
ぜひお試しいただけたら嬉しいです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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