【はるさめ担々麺】
夕海 / yuumi
材料(1人分)
- はるさめ 30g
- 豆乳 100ml
- 水 100ml
- 顆粒ガラスープ 大さじ1/2.
- 豚挽き肉 50g
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆甜麺醤 小さじ1
- 胡椒 少々
- ★高菜 (あれば) 小さじ1/2
- ★すりゴマ 大さじ1
- ★酢 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★ゴマ油 小さじ1/2.
- ネギ(小口切り) 適量
- ラー油 適量
~下準備~
◎器に★を入れ混ぜ、その上にはるさめを入れる
◎☆を混ぜ、合わせ調味料にする
作り方
- フライパンに油(分量外)をひき、中火で豚挽き肉を白っぽくなるまで炒める
- ☆の合わせ調味料と胡椒を1️⃣にいれ、汁気がなくなるまで炒める
- 鍋に豆乳、水、顆粒ガラスープをいれ、沸騰直前まで温める
- ★とはるさめの入った器に3️⃣をいれ、はるさめをほぐし、2、3分待つ
- 2️⃣を上に入れ、ネギとラー油を盛り付ける
味付けはしっかりだけど、はるさめで少しだけ罪悪感なしで食べられます🤗
豚挽き肉は作りおきがあれば、豆乳スープを温めるだけで出来ちゃいます😉✨
分量は夜食を意識して少なめなので、がっつり1食にしたいときは「はるさめ」→「中華麺」に変更したり、春雨の量を増やして見て下さい😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__lmeglwQ7/