【はるさめ担々麺】

麺類,麺類・パスタ

夕海 / yuumi

はるさめ担々麺

材料(1人分)

  • はるさめ 30g
  • 豆乳 100ml
  • 水 100ml
  • 顆粒ガラスープ 大さじ1/2.
  • 豚挽き肉 50g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ★高菜 (あれば) 小さじ1/2
  • ★すりゴマ 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 小さじ1/2.
  • ネギ(小口切り) 適量
  • ラー油 適量

    ~下準備~
    ◎器に★を入れ混ぜ、その上にはるさめを入れる
    ◎☆を混ぜ、合わせ調味料にする

作り方

  1. フライパンに油(分量外)をひき、中火で豚挽き肉を白っぽくなるまで炒める
  2. ☆の合わせ調味料と胡椒を1️⃣にいれ、汁気がなくなるまで炒める
  3. 鍋に豆乳、水、顆粒ガラスープをいれ、沸騰直前まで温める
  4. ★とはるさめの入った器に3️⃣をいれ、はるさめをほぐし、2、3分待つ
  5. 2️⃣を上に入れ、ネギとラー油を盛り付ける

    味付けはしっかりだけど、はるさめで少しだけ罪悪感なしで食べられます🤗
    豚挽き肉は作りおきがあれば、豆乳スープを温めるだけで出来ちゃいます😉✨
    分量は夜食を意識して少なめなので、がっつり1食にしたいときは「はるさめ」→「中華麺」に変更したり、春雨の量を増やして見て下さい😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__lmeglwQ7/