【鶏の南蛮漬け】

肉料理

Sho Maeda(弧玖)

鶏の南蛮漬け

材料

  • 鶏モモ1枚
  • 玉ねぎ4分の一個
  • スリゴマ おろし生姜
    (お好みでおろしニンニク)適量
  • 出汁  380cc
  • 濃口醤油 110cc
  • 味醂  110cc
  • 酢  110cc
  • お好みで砂糖と鷹の爪

作り方

  1. 鶏モモは食べやすい大きさに切ります。
    粉をまぶしてしっかり目に(後に出汁を吸込みやすくなります)揚げます。
  2. 別鍋にて出汁、醤油、味醂、砂糖、鷹の爪を加熱し、一煮立ちして火を止め、酢を足します。
  3. 保存容器にスライスした玉ねぎ、おろし生姜、スリゴマ等を敷き、その上に揚げた鶏モモを並べて、合わせた南蛮出汁(作り立ての熱い方が良い)をひたひた以上に注ぎ入れ、そのまま冷ますと出来上がりです。
    簡単ですぐできて、酢が入っていますので傷みにくく、最後余った出汁も違う料理の味付けとして使っていただけます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAR3VL8gYG3/