【鶏の南蛮漬け】
Sho Maeda(弧玖)
材料
- 鶏モモ1枚
- 玉ねぎ4分の一個
- スリゴマ おろし生姜
(お好みでおろしニンニク)適量
- 出汁 380cc
- 濃口醤油 110cc
- 味醂 110cc
- 酢 110cc
- お好みで砂糖と鷹の爪
作り方
- 鶏モモは食べやすい大きさに切ります。
粉をまぶしてしっかり目に(後に出汁を吸込みやすくなります)揚げます。 - 別鍋にて出汁、醤油、味醂、砂糖、鷹の爪を加熱し、一煮立ちして火を止め、酢を足します。
- 保存容器にスライスした玉ねぎ、おろし生姜、スリゴマ等を敷き、その上に揚げた鶏モモを並べて、合わせた南蛮出汁(作り立ての熱い方が良い)をひたひた以上に注ぎ入れ、そのまま冷ますと出来上がりです。
簡単ですぐできて、酢が入っていますので傷みにくく、最後余った出汁も違う料理の味付けとして使っていただけます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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