【鶏レバーのパテ】

肉料理

bistro caravin

鶏レバーのパテ

作り方

  • 鶏レバー(白っぽいものの方が濃厚に仕上がります)300g
  • 豚背脂 100g
  • 玉ねぎ(中玉)1個
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • タイム  少々
  • ブランデー 少々
  • バター  50g
  • 生クリーム 30g
  • 全卵  1個
  • 胡椒
  • ナツメグ

作り方

  • 鶏レバーは血管を取り牛乳に漬けて臭みを取り除く。
  • 背脂は細かく切る。
  • 玉ねぎとニンニクはスライス。
  1. フライパンに背脂、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで炒め、レバーを入れ7割くらい火が通ったらブランデーを振り入れる。アルコールを飛ばし、ハーブを入れたらボウルなどに移し粗熱をとる。
  2. ミキサーに①とバター、生クリーム、全卵を入れ、滑らかになるまで回し、ザルなどで漉す。
  3. 塩は全体量の1.2%、胡椒とナツメグは少々。
    お好みの容器に入れて、湯煎しオーブンに。
    (150度で30分から40分)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__jKT7HgvQ/