【鶏レバーのパテ】
bistro caravin

作り方
- 鶏レバー(白っぽいものの方が濃厚に仕上がります)300g
- 豚背脂 100g
- 玉ねぎ(中玉)1個
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- タイム 少々
- ブランデー 少々
- バター 50g
- 生クリーム 30g
- 全卵 1個
- 塩
- 胡椒
- ナツメグ
作り方
- 鶏レバーは血管を取り牛乳に漬けて臭みを取り除く。
- 背脂は細かく切る。
- 玉ねぎとニンニクはスライス。
- フライパンに背脂、玉ねぎ、ニンニクをしんなりするまで炒め、レバーを入れ7割くらい火が通ったらブランデーを振り入れる。アルコールを飛ばし、ハーブを入れたらボウルなどに移し粗熱をとる。
- ミキサーに①とバター、生クリーム、全卵を入れ、滑らかになるまで回し、ザルなどで漉す。
- 塩は全体量の1.2%、胡椒とナツメグは少々。
お好みの容器に入れて、湯煎しオーブンに。
(150度で30分から40分)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__jKT7HgvQ/