【ゴーヤ豚汁】
mana
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- ゴーヤ 1/2個
- 新玉ねぎ 1/2玉
- 木綿豆腐 半丁
- 出し汁 800cc
- 味噌 大さじ3 (お好みで)
- ごま油 小さじ1
- 長ネギ適量
作り方
- 豚バラ、豆腐は一口大に、玉ねぎは1㎝輪切りに。
- ごま油小さじ1を熱し、豚バラを炒める。色が変わり始めたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎに油がまわったら出し汁を加え、玉ねぎに火を通す。
その間にゴーヤは縦半分に切り、1ミリ程度の薄切りにして、塩ひとつまみで軽く揉む。 - 玉ねぎに火が通ったら豆腐を加え、火を止めて味噌をとく。
再び火をつけ、軽く水洗いしたゴーヤを入れ、一煮立ちしたら器に盛って、長ネギをトッピングして完成!
大事なポイントが1つだけあって☝︎
苦味がお味噌汁にうつってしまうので、
ゴーヤを入れてからは煮すぎないこと。
短時間加熱でいけるよう(&苦味が少なくなるよう)薄切り&軽く塩揉みをしています。
なので、食べるきれる分だけその都度ゴーヤは入れます。
あとは、豚の旨味で美味しくなるので
出汁も適当なもので大丈夫です🙆🏻♀️
今回は、出汁は別で取らず
玉ねぎを炒めた後に水と一緒に出汁パックを入れて、火をつけました(適当!笑)粉粒出汁でもきっと美味しくできます。
具が多めの食べるお味噌汁なので
豚肉はかなり多めですが
もっと少なくても◎です🐷
今回はお家にあった新玉ねぎを使いましたが
普通の玉ねぎで◎です。
その場合は火の通りが遅いので
出汁を少し多くして下さい。
ゴーヤと豚肉の組み合わせはやはり間違いなくて
うちでは定番お味噌汁です💓
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9WK60gHzg/