【ゴーヤ豚汁】

汁もの・スープ野菜,

mana

ゴーヤ豚汁

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ゴーヤ 1/2個
  • 新玉ねぎ 1/2玉
  • 木綿豆腐 半丁
  • 出し汁 800cc
  • 味噌 大さじ3 (お好みで)
  • ごま油 小さじ1
  • 長ネギ適量

作り方

  1. 豚バラ、豆腐は一口大に、玉ねぎは1㎝輪切りに。
  2. ごま油小さじ1を熱し、豚バラを炒める。色が変わり始めたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎに油がまわったら出し汁を加え、玉ねぎに火を通す。
    その間にゴーヤは縦半分に切り、1ミリ程度の薄切りにして、塩ひとつまみで軽く揉む。
  4. 玉ねぎに火が通ったら豆腐を加え、火を止めて味噌をとく。
    再び火をつけ、軽く水洗いしたゴーヤを入れ、一煮立ちしたら器に盛って、長ネギをトッピングして完成!

    大事なポイントが1つだけあって☝︎
    苦味がお味噌汁にうつってしまうので、
    ゴーヤを入れてからは煮すぎないこと。
    短時間加熱でいけるよう(&苦味が少なくなるよう)薄切り&軽く塩揉みをしています。
    なので、食べるきれる分だけその都度ゴーヤは入れます。

    あとは、豚の旨味で美味しくなるので
    出汁も適当なもので大丈夫です🙆🏻‍♀️
    今回は、出汁は別で取らず
    玉ねぎを炒めた後に水と一緒に出汁パックを入れて、火をつけました(適当!笑)粉粒出汁でもきっと美味しくできます。

    具が多めの食べるお味噌汁なので
    豚肉はかなり多めですが
    もっと少なくても◎です🐷
    今回はお家にあった新玉ねぎを使いましたが
    普通の玉ねぎで◎です。
    その場合は火の通りが遅いので
    出汁を少し多くして下さい。
    ゴーヤと豚肉の組み合わせはやはり間違いなくて
    うちでは定番お味噌汁です💓

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9WK60gHzg/