【さつま芋の抹茶煮】
小红 茶房

材料
- さつま芋(小)1本
- 抹茶(粉末)小さじ2
- 砂糖小さじ1
- A(砂糖大さじ3、みりん小さじ2、塩少々)
作り方
- さつま芋は1cm厚さに切って厚めに皮をむき、水に暫くさらす。
- 鍋に水カップ3/4ほど入れ、Aと水気を切った①を加えて中火で7~8分、芋に火が通るまで煮る。
- 抹茶と砂糖を混ぜ合わせ、水大さじ1を加えて溶かす。
- ②が少し冷めたら③を加え、鍋を揺すって全体にまぶしつけ、冷めるまでそのままおいて器に盛る。
✼抹茶は砂糖とよく混ぜ合わせてから水で溶くとダマにならない。
✼さつま芋を甘く煮て熱いうちにつぶし、茶巾絞りにして抹茶をふっても美味しい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_MdewIgpUk/