【さつま芋の抹茶煮】

野菜料理・サラダ野菜

小红 茶房

さつま芋の抹茶煮

材料

  • さつま芋(小)1本
  • 抹茶(粉末)小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • A(砂糖大さじ3、みりん小さじ2、塩少々)

作り方

  1. さつま芋は1cm厚さに切って厚めに皮をむき、水に暫くさらす。
  2. 鍋に水カップ3/4ほど入れ、Aと水気を切った①を加えて中火で7~8分、芋に火が通るまで煮る。
  3. 抹茶と砂糖を混ぜ合わせ、水大さじ1を加えて溶かす。
  4. ②が少し冷めたら③を加え、鍋を揺すって全体にまぶしつけ、冷めるまでそのままおいて器に盛る。

    ✼抹茶は砂糖とよく混ぜ合わせてから水で溶くとダマにならない。
    ✼さつま芋を甘く煮て熱いうちにつぶし、茶巾絞りにして抹茶をふっても美味しい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_MdewIgpUk/