【ババガヌーシュ(ナスのディップ)】
Shiori
材料
- ナス 中2-3本(300g-400g)
- 白練ゴマ(もしくはタヒニ) 大さじ2
- レモン 大さじ1
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- ナスをグリルで中がしっかり柔らかくなるまで焼く。ナスの大きさと火加減によりけりで15-30分ほど。(皮は焦げてもOK。むしろ焦がすとスモーキーになってよい。因みに今回はガスコンロの直火で10分ぐらい)
- しっかり中まで焼けたら、少し冷まして半分に切る。スプーンで中身をすくいだす。(直火の場合は焦げた皮を取り除く)
- フードプロセッサーの場合: 全ての材料を加えて、30秒ほどブレンド。
- 手動の場合: ナスを包丁で叩いて(なめろうみたいに)細かくする、もしくはボールに移しフォークで潰す。そこに微塵切りのニンニク、その他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 最後にオリーブオイルを少しまわしかける。オプションで微塵切りパセリも。
中東のお料理なので、ピタパンとの相性抜群!クラッカーなど合わせても。
トマトの小さい角切り、小さく砕いた胡桃、玉ねぎの微塵切りなど入れても美味しいです。
練りゴマの分量をオリーブオイルにして、クミンを除くと洋風になります。
*ニンニクの匂いが気になる方は、ニンニクと熱湯をコップに入れて10分ぐらい放置すると半茹でになって匂いが軽減しますよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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