【ババガヌーシュ(ナスのディップ)】

野菜料理・サラダ野菜

Shiori

ババガヌーシュ

材料

  • ナス 中2-3本(300g-400g)
  • 白練ゴマ(もしくはタヒニ) 大さじ2
  • レモン 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. ナスをグリルで中がしっかり柔らかくなるまで焼く。ナスの大きさと火加減によりけりで15-30分ほど。(皮は焦げてもOK。むしろ焦がすとスモーキーになってよい。因みに今回はガスコンロの直火で10分ぐらい)
  2. しっかり中まで焼けたら、少し冷まして半分に切る。スプーンで中身をすくいだす。(直火の場合は焦げた皮を取り除く)
  3. フードプロセッサーの場合: 全ての材料を加えて、30秒ほどブレンド。
  4. 手動の場合: ナスを包丁で叩いて(なめろうみたいに)細かくする、もしくはボールに移しフォークで潰す。そこに微塵切りのニンニク、その他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 最後にオリーブオイルを少しまわしかける。オプションで微塵切りパセリも。

    中東のお料理なので、ピタパンとの相性抜群!クラッカーなど合わせても。
    トマトの小さい角切り、小さく砕いた胡桃、玉ねぎの微塵切りなど入れても美味しいです。
    練りゴマの分量をオリーブオイルにして、クミンを除くと洋風になります。

    *ニンニクの匂いが気になる方は、ニンニクと熱湯をコップに入れて10分ぐらい放置すると半茹でになって匂いが軽減しますよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_5Cc5aj2s8/