【黒ごまくるみゆべし】

スイーツ果物・ナッツ類

二瓶 あや

黒ごまくるみゆべし

材料(約10切れ分)

  • 白玉粉   100g
  • 水     120cc
  • 砂糖    80g
  • しょうゆ  3g
  • 黒すりごま 15g
  • くるみ   30g
  • 片栗粉   約30g

作り方

  1. くるみをローストする。
    シワをつけたアルミホイルにのせ、オーブントースターかグリルで2分ほど焼き、5mm角ほどにきざむ。
  2. 耐熱ボウルに白玉粉と水を入れホイッパーで粒がなくなるまで混ぜる。砂糖、しょうゆ、黒ごまを入れ混ぜる。
  3. ふんわりラップをして、600wの電子レンジで2分加熱。しゃもじ等で混ぜて再度2分加熱する。最後にくるみを混ぜこむ。
  4. 平らな容器に片栗粉を広げ、上に③をしゃもじ等で取り出す。
    生地の上からも片栗粉を薄くまぶし、2cmほどの厚さに伸ばす。あら熱が取れたら包丁でカットする。

    出来上がりは固くならないよう、ラップをしてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2674108109367552&id=100003051667571