【たらとじゃがいものグラタン】
材料(2人分)
- たらの切り身 2枚
- 塩 適量
- 白ワイン又は酒 適量
- 醤油 小さじ 1
- 黒コショウ 少々
<マッシュポテト>
- じゃがいも 2個
- バター 50g
- 生クリーム 50ml
- 牛乳 50ml
- 塩 小さじ1/2
- 白コショウ 少々
- パン粉 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
<マッシュポテト>
- 皮付きのままのじゃがいもを水から30〜40分茹でる
- じゃがいもが熱いうちに皮をむいてつぶす
- つぶしたじゃがいもを鍋に入れ、弱火で温めながら水分を飛ばし、10gずつ切り分けたバターをのせてじゃがいもの余熱で溶かす
- 別の小鍋で牛乳、生クリームを沸騰させない程度に温め、3回に分けてじゃがいもに加え、ヘラでよく混ぜる
- 4に塩・白コショウを加え、さらに練り込む
<たらの下ごしらえ>
- たらの両面に軽く塩をふりかけ、15分ほどおく
- 塩をした切り身を器に入れ、白ワイン又は酒をかけて、6分ほど蒸す
- 蒸し終えたら、骨と皮を外し、耐熱容器に入れる
- 蒸し終わって器に残ったスープを濾しながら小鍋に移し、火にかけ、醤油と黒胡椒、味をみて足りなければ塩を入れ、ソースを作る
- 8の上にマッシュポテトをのせ、混ぜておいたパン粉とパルメザンチーズを上からかける
- 250度に予熱しておいたオーブンで10〜12分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く
- 焼き上がったら、上から9のソースをかける(目安として大さじ2)
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