【Trofie トロフィエのトマトソース】

麺類,粉もの野菜,麺類・パスタ

Chikako

Trofie トロフィエのトマトソース

材料(2〜3人分)

【生パスタトロフィエ】

  • 強力粉 … 100g
  • 卵Mサイズ … 1個
  • 塩… 小さじ半分
  • オリーブ油… 小さじ1

【トマトソース】

  • トマト缶…半分(つぶす)
  • 味噌 … 小さじ1
  • 甘酒 … 大さじ1
  • リンゴ酢 …小さじ1
  • 玉ねぎ …50g
  • ニンニク…1カケ
  • ミニトマト…50g
  • ベーコン…30g
  • バジル…2枚〜4枚
  • オリーブ油、塩、胡椒は適宜
    *パルミジャーノチーズ、飾りハーブ

作り方

  1. 強力粉にパスタの材料を入れたら菜箸でまぜる。手で直接やるより簡単です、ある程度まとまってから手で捏ねる。目安は表面が滑らかになるまで→1時間以上ラップをして冷蔵庫で休ませる(写真参照)
  2. 休ませた生地を棒状に伸ばして、ひよこ豆ぐらいに切ってから両手で挟みねじる(竹トンボを回す時みたい)
  3. フライパンにベーコンを入れキツネ色になるまで炒める(油が出てくるまで)
  4. 小鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト缶、生トマトの粗みじん切り、バジル、味噌、甘酒、酢を入れて弱火で煮込みます。
  5. 鍋に、ベーコンを移し、味をみて塩,胡椒で味をみて10分程度煮込みます。
  6. 大きな鍋で、塩(海くらいのしょっぱい)を入れてパスタを茹でてソースと合わせる。生パスタの茹で時間は3分程度で好みによります。
  7. 皿に盛り付け、パルミジャーノチーズと、エキストラバージンオイルをかけて供します。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAP3yCupfkL/