【Trofie トロフィエのトマトソース】
Chikako

材料(2〜3人分)
【生パスタトロフィエ】
- 強力粉 … 100g
- 卵Mサイズ … 1個
- 塩… 小さじ半分
- オリーブ油… 小さじ1
【トマトソース】
- トマト缶…半分(つぶす)
- 味噌 … 小さじ1
- 甘酒 … 大さじ1
- リンゴ酢 …小さじ1
- 玉ねぎ …50g
- ニンニク…1カケ
- ミニトマト…50g
- ベーコン…30g
- バジル…2枚〜4枚
- オリーブ油、塩、胡椒は適宜
*パルミジャーノチーズ、飾りハーブ
作り方
- 強力粉にパスタの材料を入れたら菜箸でまぜる。手で直接やるより簡単です、ある程度まとまってから手で捏ねる。目安は表面が滑らかになるまで→1時間以上ラップをして冷蔵庫で休ませる(写真参照)
- 休ませた生地を棒状に伸ばして、ひよこ豆ぐらいに切ってから両手で挟みねじる(竹トンボを回す時みたい)
- フライパンにベーコンを入れキツネ色になるまで炒める(油が出てくるまで)
- 小鍋に玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト缶、生トマトの粗みじん切り、バジル、味噌、甘酒、酢を入れて弱火で煮込みます。
- 鍋に、ベーコンを移し、味をみて塩,胡椒で味をみて10分程度煮込みます。
- 大きな鍋で、塩(海くらいのしょっぱい)を入れてパスタを茹でてソースと合わせる。生パスタの茹で時間は3分程度で好みによります。
- 皿に盛り付け、パルミジャーノチーズと、エキストラバージンオイルをかけて供します。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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