【高野豆腐の唐揚げ 野菜ソースがけ】

つまみ・副菜大豆・豆腐類

山下 真澄

高野豆腐の唐揚げ

材料(2人分)

  • ひと口サイズの高野豆腐  20〜30個
  • めんつゆ  大さじ2杯
  • 片栗粉  大さじ4〜5杯枚
  • 卵  1個
  • 揚げ油  適宜 (野菜ソース)
  • 長ねぎ  5〜6cm
  • ミニトマト  5〜6個
  • きゅうり  半分
  • しょうゆ  大さじ2杯
  • 酢  大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • きび糖  大さじ1杯
  • 水  大さじ2杯
  • いりごま  大さじ1杯

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、しっかり戻ったら絞って水気をきります。
  2. ①にめんつゆを入れて、めんつゆがまんべんに高野豆腐に染み込むように揉みます。
  3. ②に溶いた卵を入れて混ぜて、その後片栗粉を入れて全体に混ぜます。
  4. 180℃に熱した油できつね色になるまで揚げます。

【野菜ソース】

  1. 長ねぎはみじん切りにして、トマト、胡瓜は大きめのみじん切りにして全てボウルに入れます。
  2. ①に調味料全てと、いりごまを入れて混ぜます。 ⭐︎ソースは少し調味液につけておくと味が染みて美味しいです。

    ⭐︎唐揚げは少ない油で焼いてもヘルシーに仕上がります。
    ⭐︎高野豆腐は水に戻した後、しっかり水気を切ると、カラッと揚げることができます。

    皆さん、ぜひお試しください🎶 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_xDKmjJDxf/