【牛乳わらび餅】

スイーツ大豆・豆腐類,乳製品・チーズ

kazumi kojima

牛乳わらび餅

材料(2人分)

  • 牛乳 200ml
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • きな粉 適宜

作り方

  1. 鍋(テフロン加工のものが楽)(なんならフライパンでも)に片栗粉、砂糖、牛乳の順に入れてゴムベラで良く混ぜる。
  2. 混ざったら中火にかけ、ぐるぐる混ぜ続ける。
  3. すぐ固まってくる部分ができてくるので混ぜ続け、最後には全体が餅のようになる。
    ※焦げ付かないよう底から良く混ぜる。心配なら弱火で良い。
  4. 餅状になってきてもまだ続ける。鍋底からボコッとなってきたら火を止める。
    しっかり加熱することで美味しくなる。
  5. きな粉を薄く散らしておいたバットなどに流し入れ、上からもきな粉を薄く全体に広げておく。(乾燥防止にもなる)
    触れる温度になれば切り分けて完成!

    黒蜜もかけたい人は、黒糖と水を同量混ぜてチンすれば黒蜜が出来ます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_YwZH9AYVh/