【牛乳わらび餅】
kazumi kojima
材料(2人分)
- 牛乳 200ml
- 片栗粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- きな粉 適宜
作り方
- 鍋(テフロン加工のものが楽)(なんならフライパンでも)に片栗粉、砂糖、牛乳の順に入れてゴムベラで良く混ぜる。
- 混ざったら中火にかけ、ぐるぐる混ぜ続ける。
- すぐ固まってくる部分ができてくるので混ぜ続け、最後には全体が餅のようになる。
※焦げ付かないよう底から良く混ぜる。心配なら弱火で良い。 - 餅状になってきてもまだ続ける。鍋底からボコッとなってきたら火を止める。
しっかり加熱することで美味しくなる。 - きな粉を薄く散らしておいたバットなどに流し入れ、上からもきな粉を薄く全体に広げておく。(乾燥防止にもなる)
触れる温度になれば切り分けて完成!
黒蜜もかけたい人は、黒糖と水を同量混ぜてチンすれば黒蜜が出来ます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_YwZH9AYVh/