【ハニーレモンの照り焼きチキン】

肉料理

Sakiko Shigemori

ハニーレモンの照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(むね肉でも) 2枚
  • レモン 1/2個
  • A(酒、しょうゆ、はちみつ 各大さじ3、レモン汁 大さじ1)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1レモンはよく洗って輪切りにする。鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、塩コショウを振る。
  2. 保存袋に鶏肉、レモン、Aの調味料を入れて軽く揉み込み、30分置く。
  3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉の汁気を切って皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 蓋を外して漬け汁を加え、強火で水分を飛ばしながら煮詰めたらできあがり。
  • あればにんにくや生姜、ローズマリーなどのハーブを入れると香り良く仕上がります。
  • バターライスやサラダと合わせてワンプレートにしても◎
  • 漬け込んだまま冷凍し、食べたい時に自然解凍して調理するのもおすすめです。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_1Ika-l7YI/