【ハニーレモンの照り焼きチキン】
Sakiko Shigemori
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも) 2枚
- レモン 1/2個
- A(酒、しょうゆ、はちみつ 各大さじ3、レモン汁 大さじ1)
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1レモンはよく洗って輪切りにする。鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、塩コショウを振る。
- 保存袋に鶏肉、レモン、Aの調味料を入れて軽く揉み込み、30分置く。
- フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉の汁気を切って皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を外して漬け汁を加え、強火で水分を飛ばしながら煮詰めたらできあがり。
- あればにんにくや生姜、ローズマリーなどのハーブを入れると香り良く仕上がります。
- バターライスやサラダと合わせてワンプレートにしても◎
- 漬け込んだまま冷凍し、食べたい時に自然解凍して調理するのもおすすめです。
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