【手作りミートボール】
麻生 怜菜(あそれい精進料理)
そのまま食べても、冷凍しておいても使い勝手が良いミートボールは週1回作ってます☺️
ホワホワやわらかいので、後期離乳食・幼児食にもオススメです^^
材料(4人分 16個分 / 調理時間30分)
- 豚ひき肉 400g
(A)
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 お好み
- 玉葱 半分(100g)<みじん切り>
- 片栗粉 大さじ2 →おからパウダーでも◎
作り方
- ボウルに豚ひき肉と(A)を上から順に入れ、都度よく混ぜる。肉がなめらかになるまでよくこね、16等分して丸める
- 沸騰したお湯に入れて茹でる(4分程)
茹で汁のスープもよい出汁が出てます🍲野菜を追加してスープにしたり、ごはんを入れてリゾットにしたり🍳
写真2枚目は酢豚っぽいケチャップタレ
・ケチャップ 大さじ4
・すし酢 大さじ2
・醤油 小さじ2
写真3枚目は粗熱をとって冷凍。
・タレにからめた状態で冷凍してます😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yJ0fFAw4G/