【手作りミートボール】

肉料理

麻生 怜菜(あそれい精進料理)

手作りミートボール

そのまま食べても、冷凍しておいても使い勝手が良いミートボールは週1回作ってます☺️
ホワホワやわらかいので、後期離乳食・幼児食にもオススメです^^

材料(4人分 16個分 / 調理時間30分)

  • 豚ひき肉 400g

(A)

  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 お好み
  • 玉葱 半分(100g)<みじん切り>
  • 片栗粉 大さじ2 →おからパウダーでも◎

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と(A)を上から順に入れ、都度よく混ぜる。肉がなめらかになるまでよくこね、16等分して丸める
  2. 沸騰したお湯に入れて茹でる(4分程)
    茹で汁のスープもよい出汁が出てます🍲野菜を追加してスープにしたり、ごはんを入れてリゾットにしたり🍳

    写真2枚目は酢豚っぽいケチャップタレ
    ・ケチャップ 大さじ4
    ・すし酢 大さじ2
    ・醤油 小さじ2

    写真3枚目は粗熱をとって冷凍。
    ・タレにからめた状態で冷凍してます😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yJ0fFAw4G/