【そば粉のガレット】
komaki(obrarte オブラート)
シンプルレシピ(グルテンフリー)
- そば粉 150g
- 塩 ひとつまみ強
- 水 350ml
小麦粉と卵配合レシピ(生地が伸びやすく失敗しらず)
- そば粉 100g
- 全粒粉(薄力粉) 50g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 水 300ml
作り方(各クレープ8枚分)
- すべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 2時間〜1晩冷蔵庫で寝かせる
そば粉100%で作る場合は生地を多く寝かせることで発酵しモチモチとした食感と焼く時に生地が伸びやすくなります。 - 熱した大きいフライパンに油を薄くペーパーなどで全体にのばす(テフロン加工でなければしっかりと熱する)
- 弱火にし生地をお玉1杯分注いだらすぐフライパンをまわし全体に生地が薄く広がるように焼く。
※中に具材を入れない場合はカリッと端がなるまで焼いて出来上がりです
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_1V4P9FMDu/