【玄米ごはん(おむすび、炊き込みご飯風)】
森 千穂
材料
〇玄米ごはんの炊飯
- 玄米 5合
- 浄水 5合
- 自然塩 ひとつまみ
〇おむすび
- 梅酢または自然塩と三年番茶
- 海苔
〇炊き込みご飯風
- きのこ 50g(ほぐす)
- 蓮根 50g(いちょう切り)
- 乾燥ひじき 50g(戻して刻む)
- 油揚げ 50g
- 出し汁 1カップ程度
- 醤油 大さじ2~2.5+α
- 白ごま
※お好きな材料なんでも入れてくださいね!その分調味料は増やしてください。
作り方
- 玄米は優しく洗い一晩浸水する。(夜炊くなら朝洗いましょう)
- 水を切り、圧力鍋に、玄米、浄水(同量)、自然塩を入れて火にかけ、圧がかかったら弱火で20~25分炊く。
- その間に炊き込みご飯風の具材を煮ます。
きのこ、蓮根、ひじき、だし汁を火にかけ、具材が柔らかくなったら醤油を入れ、全体がなじんだら油揚げを入れて煮る。 - 圧力鍋の圧が落ちたら、ご飯を半分にわけ、片方に炊き込みご飯の具材(汁も)、醤油数滴、白ごまを加えてサッと混ぜておく。(炊き込みご飯風完成!)重たさを感じる時は、紫蘇、生姜、ネギ、三つ葉など薬味を添えてみてくださいね。
- 残り半分でおむすびをむすぶ。私は三年番茶と自然塩を手に付けてむすびます。持ち歩くときは殺菌力と食欲増進力のある梅酢でむすぶのもおすすめです。力をかけず、形にしようとせず、食べる人のことをおもいながら優しくむすんでみてくださいね。
【フードケアメモ】
- 日本には、ひじき蓮根という煮物があって、呼吸器系を強化するおかずとして伝えられてきました。もともと呼吸器系を強くすると言われてる玄米に、さらにパワーアップするようひじき蓮根を組み合わせてみました。
食べ物は未来のあなたへのギフトです。
シンプルでかまいません、
そのかわり大切に♡
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