【炊飯器で作る簡単サラダチキン】
Kohei Takahashi
材料
- 鳥ささ身:適量
- ジップロック:1枚
- 炊飯器
- 沸騰したお湯
作り方
- 鳥ささ身を、ジップロックに入れる。しっかり空気を抜きピッタリ密封するのがコツ。
- 炊飯器にささ身を入れ、沸騰したお湯をたっぷり入れる。
- 炊飯器を保温にして2時間。
- 取り出したささ身はジップロックのまま水で冷やし粗熱を取る。
これだけ!
あとは筋をはずして適当にほぐし、キュウリと一緒にマヨネーズ・塩・コショウなどで和えたり、春雨にごま油と輪切りの唐辛子で中華風おつまみにしたり。
ネギに酢味噌でぬた和えもいいですね。
市販品と比べてびっくりするくらいしっとりとした食感が楽しめ、特に酸のしっかりした白ワインのアテに最高です!
沸騰したお湯を炊飯器の「保温」状態にすることで大体70℃程度の温度が保たれ、専用の低温調理器が無くても充分美味しく仕上がります。
保温時間は2時間超えても特に問題なし。ジップロックで密閉しているので加熱し過ぎで水分が抜けてしまうことはありません。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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