【ブレッド&バタープディング】

パン乳製品・チーズ,パン

Tea Salon Blue moon

ブレッド&バタープディング

材料(20cm×20cm 高さ5cmの耐熱容器1台分)

  • 食パン(10枚切り) 6枚程度
  • バター 30g
  • マーマレード 60g
  • 牛乳  300ml
  • グラニュー糖 60g
  • 卵(M玉)  2個 ・バター(型塗り用) 少量

【下準備】

  • それぞれのバターを室温で柔らかくする。
  • 少量のバターを耐熱容器の内側に塗る。
  • 卵を室温に戻して溶きほぐす。

作り方

  1. 食パンを十字に4等分に切り、それぞれ片面にのみバターとマーマレードを塗る。
  2. ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れてしっかり混ぜる。
  3. 食パンの角が重ならないように耐熱容器に並べ、②をパン全体に回しかける。
  4. 予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて40〜50分湯煎焼きにする。
    (天板に1cmの湯を張り、そこに耐熱容器を置く)
  5. パンの縁がカリッと焼け、全体がキツネ色になったら焼き上がり。

    【食べごろ】
    焼き立ての熱いうちが美味しいです。
    保存はラップをして、冷蔵庫で翌日まで可能です。 ※食パンは、今回は10枚切りを使用しましたが、8枚切りがあればなお良いです。
    ※食パンは、使う2−3時間前に袋から出して、少し乾燥気味にするとなお良いです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZlIYpg9op/